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生食用食肉規格基準を周知させるため監視活動を開始ー京都

飲食店など緊急監視 生食用食肉規格基準を周知 京都市 msn産経ニュース 
2011.10.4 02:21 http://sankei.jp.msn.com/region/news/111004/kyt11100402210002-n1.htm


―――― 以下記事内容 ――――
焼き肉チェーン店で今春起きた一連の食中毒死亡事故を受け、京都市は3日、国の「生食用食肉に係る規格基準」を周知し食中毒を防止するため、生食用食肉を取り扱っていた市内の飲食店などで緊急の監視活動を始めた。14日までで、対象施設は160カ所以上になる見込み。

 国の規格基準は今月1日に施行。牛ユッケや牛刺しなどの内臓を除く牛肉を対象に加工や調理の基準を定めた。違反すると食品衛生法に基づく行政処分や罰則を適用する。

 この日から市保健センターの食品衛生監視員らが緊急監視を開始。焼き肉店などの飲食店や食肉販売業者を訪問し、生食用食肉専用の設備や器具を設置しているかや、市が認定する資格者が加工しているかなど、必要な条件を満たしているかを確認し、適切な取り扱いを指導した。

 市は「生食用食肉の提供はできるだけ避けるべきだが、提供する場合は規格基準を守ってほしい。子供や高齢者は食べないよう啓発していきたい」としている。

―――― ここまで ――――

生食用牛肉:きょうから新基準施行 ユッケ提供、中止検討 業者、店舗に影響 毎日新聞社(2011年10月1日 地方版)http://mainichi.jp/area/toyama/news/20111001ddlk16100602000c.html「焼き肉酒家えびす」の集団食中毒に端を発した「生食用牛肉」の問題今日10月1日から厚生労働省が作った「新衛生基準」が施工されました。この基準、事業者側から見ると、非常にコストがかかり、また、
焼き肉・・・生食用(ユッケ用)牛肉の「新衛生基準」今日から施工


上記の記事でも言いましたが、この件、真剣に周知徹底し、違反の内容にする事はもちろんですが、
これを踏まえたうえで、いかに美味しい商品を開発出来るかで他店との大きな差別化が図れると思います。






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[ 2011/10/05 02:38 ] タイムリー | TB(0) | CM(0)
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