飲食店開業プランニング

飲食店の開業や運営に関するノウハウを分かりやすく紹介しています

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衛生管理

近年、毎年冬になると「ノロウィルス」が猛威をふるい、
多くのお店が保険所の指導を受ける羽目になっているのは大変心苦しいものです。

大手のチェーン店ならまだその知名度から来る安心感で
お客様は比較的早く戻ってきてくれますが、
個人店ともなると一度の食中毒が致命傷になることは多々あります。
ノロウィルスに限らず、
間違っても食中毒を出さない衛生管理が必要です。

  

  スタッフの方は皆さん食中毒の知識をお持ちですか?

  ノロウィルス対策はしていますか

  生ものと加熱したものでまな板は分けていますか?


など チェックしなければならない項目は沢山あります


 また、お客様の清潔さに対する意識は近年さらに強まっています。

お店のクレンリネスは徹底されていますか?
意外と自分達が気付く場所とお客様が気にされる場所が違っていたりします。
綺麗にしているつもりでも、
お客様にしてみると「汚い!」と思われてしまうようでは仕方ありません。



いつも同じところばかり掃除していませんか?

客席に座って周りを見渡してチェックしていますか?

年間でもっとも食中毒の患者が多いのは夏じゃありませんよ
冬の寒い時期、ノロウイルスが猛威を振るいます。
こいつは、一度に大勢の患者を出す事が多いので特に注意が必要です。
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[ 2011/02/16 16:07 ] 店舗運営 | TB(0) | CM(0)
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