飲食店開業プランニング

飲食店の開業や運営に関するノウハウを分かりやすく紹介しています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[タグ未指定]
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

人材育成

店舗の運営は一人で出来るものではありません。
他の社員やアルバイトさんたちの力が加わって大きな力となり、
お客様に魅力を感じていただけるお店になっていくのです。
そのために、日々スタッフのレベルアップを図る指導が必要です。

 また、採用しても長続きせず、辞めていく人が多いと、
教える為にかかったコスト、採用のコストが無駄になるだけではなく、
士気の低下にもつながります。

ではどうすれば長続きするのでしょうか?

 まずはモチベーションアップ・・・モチベーションが低い状態では、
何を教えても吸収していきません。

そのためには、何かわくわくさせられるような要素や、
目指したくなる目標の提示が必要になってきます。
これは社員、アルバイトどちらに対しても言えることです。

 押し付けられた仕事は誰しも楽しいものではないですね。
まずは自分達からやろう!やりたい!と思わせられるかがポイントです。 

 で、取り組み始めたら、
成長していく過程を誰もが確認できる仕組み作りが大切です。
常に目標を設定し、一つ一つクリアしていきながら、
目指す最終目的を達成していくのです。

次に、その職場での存在意義を感じさせてあげる事。

任されるという事は
その人にとって大きな存在意義になるでしょう
スポンサーサイト

[タグ未指定]
[ 2011/02/16 17:56 ] 店舗運営 | TB(0) | CM(0)
Google広告


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。